Дружелюбное жилье — «Ожогино»

Генеральный директор компании «Партнер-Строй»: «Малоэтажное жилье позволяет создать наиболее комфортную атмосферу для проживания»

Артем Божедомов, генеральный директор компании АО «Партнер-Строй», которая возводит в Тюмени жилые комплексы «Ожогино», «Апрель», «Биография», в эксклюзивном интервью рассказал об особенностях малоэтажного жилья «вне формата», о европейском понятии «экологичность» и о том, как приживается в Тюмени европейский образ жизни и мышления. 

— Откуда появилась идея строить жилье «вне формата»? Все строят высотки, объясняя, что это экономически выгодно, а вы в кризис выходите с четырехэтажным проектом, чем задаете совершенно новый тон массовому строительству в Тюмени. 

— Решение о строительстве такого жилья, как вы сказали «вне формата», было сложным и многостадийным. Застройщиком ЖК «Апрель» и «Ожогино» выступает компания «Партнер-Строй». Эта компания входит в большой холдинг «Партнер», в рамках которого работает и завод по производству строительных материалов «Поревит». Строительство завода началось еще до кризисов в 2007 году. И с этого момента предприятие довольно успешно работает на рынке стройматериалов Тюмени. Тогда же 10 лет назад заводом была куплена немецкая технология по производству силикатного блока. Данный материал популярен в Европе, широко используется в строительстве малоэтажных домов и достаточно эффективен экономически. Кроме того, он экологичен. И это был первый звоночек появления на рынке недвижимости наших проектов «Ожогино» и «Апрель». 

Дело в том, что силикатный блок по немецкой технологии завод «Поревит» выпускал довольно активно, но тюменские строители, с одной стороны, понимали все преимущества данного материала, с другой — не знали, как им пользоваться. Показать все возможности силикатного блока можно было только на собственном примере. Возник вопрос с участком земли, на котором можно было продемонстрировать преимущества силикатного блока. И в это же время у компании «Партнер-Строй» появилась возможность взять в аренду участки земли в рамках программы жилищного строительства у фонда РЖС (в настоящее время АИЖК — прим. ред.). Нам предложили именно те участки, на которых мы возводим наши проекты. Особенность была в том, что эта земля попадает в зону ограничения Ж-2, на которой разрешено только малоэтажное строительство. На тот момент большинство тюменских застройщиков даже не рассматривали возможности строительства малоэтажных комплексов, а мы могли это делать, причем на высоком уровне с использованием собственных качественных материалов. Уточню, что в Германии, откуда родом наш силикатный блок, высотное жилье считается в большинстве своем социальным. А дружелюбным, наиболее подходящим для людей — малоэтажное, которое позволяет создать атмосферу для наиболее комфортного проживания. Проанализировав опыт немецких коллег и наши возможности, мы решили этот успешный опыт европейского строительства применить в Тюмени. 

— То есть на идею малоэтажного строительства вас натолкнул европейский опыт?

— В ходе подготовки проекта я неоднократно бывал на финских строительных площадках. Собственно, они и стали для нас примером качественного строительства. Я посмотрел на ход их работ. И понял существенные различия: термин «экология» у нас довольно узкий — это особенность языка, он подразумевает узкую охрану окружающей среды. А в английском языке у этого термина есть и другое, более широкое значение «среда для человека» — все, что влияет на твой жизненный уровень, комфорт, здоровье. 

Финны — лидеры в создании экологичной среды для проживания. Например, они очень бережно относятся к деревьям. Если дерево попадает в зону стройки, им проще вписать его в проект, чем срубить. Эталонное малоэтажное строительство, по моему мнению, это — Финляндия. У них есть закрытые дворы, но это не жестко ограниченная среда, дворы отделяются не заборами и решетками, а деревьями, кустарниками. Микрорайоны стоят внутри леса, отдельными островками. Когда мы ездили в Финляндию на тур по обмену опытом, наши русские застройщики, которые строят именно многоэтажки, спросили у финских коллег: «Сколько по вашим нормам можно построить квадратных метров жилья на гектар земли? Сколько необходимо построить парковочных мест?» Финские коллеги удивились: «У нас нет таких норм». Наши уточнили: «То есть мы можем сколько угодно построить на одном гектаре?». Финны пожали плечами: «Конечно, только у вас это никто не купит». У них жесточайшая конкуренция между застройщиками. Жесточайшая. У них нет норм, но есть правила хорошего тона, при которых на одном гектаре 2-3 тыс. кв. м жилья — это тот оптимальный объем, который позволяет комфортно жить человеку. У нас в комплексах приходится около 5000 кв. м на гектар. То есть мы практически соответствуем европейским общепринятым нормативам. В высотных же домах приходится 11-13 тыс. кв. м жилья на гектар земли. Отдельно хочу сказать о террасах, которые есть в наших комплексах — это тоже некий европейский норматив. Здесь семьи очень комфортно проводят время — играют дети, устраивают пикники взрослые, просто отдыхают. Кроме этого у нас предусмотрена общая бульварная зона, где смогут хорошо проводить время все жители микрорайонов.

— Она будет доступна и для других тюменцев, которые не проживают в ваших комплексах?

— Территории дворов приватны, а общая бульварная зона доступна для всех. 

— Как вы смогли вписать свои проекты в общую картину города? Вас окружают не только новостройки, но и частники. А вдруг рядом с вами будут строиться высотки?

— Мы ориентируемся в первую очередь на генплан. Эта часть города не предназначена для высотного строительства. И не было сложностей по вписыванию наших комплексов в общую картину района. Все получилось органично и в соответствии со всеми документами. Отдельно хочется сказать про архитектуру, которая выстроена комплексно по европейским стандартам. Ориентиром, как я уже говорил, выступили финские комплексы. В дальнейшем проекты на стартовые позиции выводили наши тюменские архитекторы и дизайнеры — Андрей Табанаков и Нина Загребина. Получились современные объекты с интересной архитектурой. Хотелось внести занимательные яркие элементы, которые выделяют наши проекты на фоне других. «Ожогино» сделан в более строгих тонах и позиционируется, как микрорайон комфорт-класса. «Апрель» и по названию, и по целевой аудитории молодежный, более яркий. Этот проект для нас делали польские архитекторы. Он получился именно таким, как и задумывался. Вторая очередь проекта, над которой мы сейчас работаем, будет еще более насыщенной интересными элементами. Например, мы сделаем террасы на последних этажах домов — 4-ых и 5-ых. В Европе это распространено, у нас это ноу-хау. 

— Инженерные системы ваших микрорайонов возводил «Партнер-Строй»? 

— Инженерные системы подключены к центральным сетям, но в пределах наших строительных площадок, они построены нами с нуля. Вся инженерная система современная, с использованием новых технологий. ЖК «Ожогино» прошел оценку по новому стандарту GREEN ZOOM в 2016 году. По энергоэффективности и энергосбережению мы получили первые места и были удостоены звания «Самый экологичный жилой комплекс России». 

— Вы построили собственную котельную, хотя теоретически могли бы подключиться и к центральной системе отопления. Зачем вам собственная котельная?

— Мы строили котельную для того, чтобы обеспечить больший уровень комфорта — локально регулировать температуру отопления, обеспечить жильцов горячей водой, когда ее отключают в центральных системах города. У нашей котельной есть резервные котлы, и когда идет техническое обслуживание одного, нагрузка передается на другой котел, то есть перебоев ни с теплом, ни с горячей водой быть не должно, либо они будут сведены к минимуму. 

— Вы задали высокую планку по экологичности. Как вы собираетесь удержать звание «Самый экологичный ЖК России»? Например, управляющие компании, которые впоследствии будут обслуживать микрорайон, смогут достойно содержать то, что вы построили?

— Я еще раз вернусь к термину «экологичность». Раньше люди, говоря «экология», не думали о комфорте или других составляющих достойной жизни. Они думали о нормативах по радиационному фону, уровню чистоты окружающей среды. А понятие «экологичность» гораздо шире, чем принято думать. Мы свою политику строим именно на объемном понятии. Нами разработан внутренний термин ЭКО — экологично, комфортно, оптимально. Мы взяли практически все передовые методы строительства и возведения инженерии и применили их в наших комплексах. 

— Вы можете уточнить какие именно?

— Материал — силикатный блок, светильники в домах с датчиками движения, наружное освещение построено с использованием диодов — самое современное сегодня. Может быть, на этапе строительства и запуска это, конечно, дороже. Но на этапе эксплуатации это очень выгодно — люди будут меньше платить за электричество, и долговечность таких систем в 10-12 раз выше, чем обычных ламп. Наши системы, применяемые при строительстве комплексов, максимально долговечны.

— Обслуживать дома будет ваша компания, знакомая с новыми технологиями?

— Да, мы создали компанию, которая обслуживает все наши дома — «Зеленый город». Эта компания создана не для коммерческих целей. Ее первоочередная функция: сохранить все, что мы создали, в надлежащем виде — благоустройство, территорию, площадки. Не секрет, что большинство УК не могут достойно обслуживать территории, которые им вверили застройщики. Что могут? Подъезды вымыть и придомовую территорию подмести, а, например, газон подстричь, уже нет. Но и винить эти компании нельзя, у них просто другой уровень. Наша компания была ориентирована не на специальные нормативы, а на умение сохранить тот образ, который мы создали. У нас работает управляющая компания, которая обслуживает комплекс на профессиональном уровне. 

— В чем существенная разница между «Ожогино» и «Апрелем»?

— Эти проекты очень похожи друг на друга. Они близки по культуре и логике, по концептуальной составляющей. У «Ожогина» есть паркинг, поэтому цена квадратного метра несколько дороже. «Апрель» — та же идея — дворы без машин. Эту идею мы увидели у финнов, которые пропагандируют принцип: «у людей — свое место для жизни, у машин — свое». В «Апреле» машины стоят по периметру ЖК и не имеют доступа во двор. Одно из существенных отличий «Апреля» в том, что он строится полностью в чистовой отделке. Это позволяет комплексу достаточно быстро заселиться. Жильцам остается только поставить кровать, и можно жить с комфортом. Обратите внимание: когда люди приезжают в новое жилье в черновой отделке, им приходится лет пять ждать, пока в доме прекратятся ремонтные работы. На что походят лифты и подъезды после того, как хозяева отремонтировали новенькие квартиры, не буду даже говорить. В «Апреле» такой ситуации точно не предвидится, все квартиры отремонтированы, а, значит, подъезды и лифты не пострадают. Тем не менее, в августе после заезда основной части жильцов мы проведем косметический ремонт подъездов, которые могут пострадать от завоза мебели. Однако в будущем жильцам самим придется отвечать за сохранность своих подъездов. И это еще не все новшества: в «Апреле» мы впервые предложили частичную меблировку квартир — устанавливаем кухню с плитой, оборудованной стеклокерамической поверхностью, стенные шкафы в прихожей. Это позволяет людям заехать в квартиры и жить. Более того, человек может взять ипотеку для покупки меблированной квартиры. Соответственно, сумма за ремонт и частичную меблировку войдут в стоимость ипотечного кредита, а не потребительского. Отмечу, что целевая аудитория весьма высоко оценила как качество ремонта, так и качество мебели.

— А кто в большей степени покупает квартиры с ремонтом и мебелью?

— Это студенты, у которых нет времени заниматься ремонтом. Северяне, которые не могут длительное время находиться в Тюмени, чтобы контролировать работу отделочников. Пожилые люди, которые не очень хотят уже заниматься ремонтом. Молодые семьи, которые стремятся быстрее переехать в готовое жилье. Безусловно, перечисленными категориями список наших жильцов не ограничивается.

— Какой срок гарантии вы даете на свой ремонт?

— В соответствии с 214 Федеральным законом — пять лет. Мы тщательно следим как за качеством работ, так и за тем, чтобы все заявки о неисправностях выполнялись в кратчайшие сроки. 

— Каким вы видите обширную территорию от «Ожогина» до «Апреля» к моменту завершения проектов? Как этот район будет выглядеть, когда вы захотите поставить финальную точку? 

— Мы строим на огромной территории — две очереди «Ожогино» и «Апрель», недавно приступили к реализации еще одного инновационного комплекса — «Биография». Мы возводим 160000 кв.метров жилья. В чем особенность наших проектов? Мы строим в рамках нашей общепринятой концепции — малоэтажное жилье, но для активных в социальном плане людей. С правительством Тюменской области у нас подписано два соглашения, по которым компания «Партнер-Строй» возведет два детских садика — один в «Ожогино», другой в «Апреле». В ЖК предусмотрены коммерческие помещения для магазинов, аптек. Я уверен, что у нас получится интересный красивый микрорайон. 

— Расскажите о вашем новом проекте «Биография».

— Это проект таунхаусов. Мы, по сути, заходим на новый рынок, которого все боятся. Я связываю это с тем, что в понимании данных индивидуальных комплексов работают российские стереотипы — якобы это огромные дома площадью 300 кв. м. В переводе с английского таунхаус — дом в городе. И в Европе это небольшие комфортные сблокированные дома площадью 80-120 кв. м — некий эталонный формат для среднего европейского жителя. Что получает человек, приобретая таунхаус? Тишину, небольшой участок возле дома, на котором можно разместить качели или разбить клумбу, отдельное парковочное место у дома, которое уж точно никто не займет. Кроме того, весь этот загородный комфорт находится в пределах города, а это особенно ценно. 

— У вас заявлены особые цены на таунхаусы в проекте «Биография»?

— Да, я уже выше говорил, что мы участвуем в программе «Жилье для российской семьи». Все семьи, проживающие в Тюменской области, которые признаны нуждающимся в жилье, могут написать заявку в Московский муниципальный район Тюмени и приобрести жилье у нас по привлекательной стоимости — 38 тыс. руб. за кв. м. Действительно, данное предложение сегодня пользуется у тюменцев большим спросом. 

Компания «Партнер-Строй» вывела на рынок жилья Тюмени особенные дома — доброжелательные к человеку. Новые районы «Ожогино», «Апрель» и строящаяся «Биография» ориентируют тюменцев на новые стандарты качества жизни, комфорта, архитектуры.